Makalah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

 PROPOSAL INI
DISUSUN UNTUK MENGADAKAN PENELITIAN
TENTANG MANFAAT APEL UNTUK KESEHATAN
SMA NEGERI 1 PEKUTATAN

 






Oleh :
Nama             : I Made Bagus Prandita
Kelas              : XII IPS 1
Program         : Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
NIS                 :


PEMERINTAH KABUPATEN JEMBRANA
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA OLAHRAGA PARIWISATA
 DAN KEBUDAYAAN
SMA NEGERI 1 PEKUTATAN
TAHUN PELAJARAN 2016/2017




LEMBAR PERSETUJUAN
Proposal ini diajukan untuk memenuhi salah satu syarat untuk menyusun karya tulis guna dapat mengikut UN/US di SMA Negeri 1 Pekutatan
Tahun Pelajaran 2016/2017



Hari                 :
Tanggal         :







Pembimbing I                                                           Pembimbing II


Drs. I Ketut Gunawan                                             I Komang Agus Adnya Putra,S.Pd
NIP: 19631231 200701 1 473                                NIP :



i


KATA PENGANTAR
Segala puji bagi Tuhan semesta alam. Berkat rahmat dan karunia-Nya saya mampu menyelesaikan tugas ini guna memenuhi tugas di sekolah.
Dalam penyusunan tugas atau materi ini, tidak sedikit hambatan yang saya hadapi. Namun dengan penuh kesabaran dan kerja keras, tugas ini dapat terselesaikan. Dan saya menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan, dorongan, dan bimbungan dari banyak pihak sehingga segala kendala dapat teratasi.
Makalah ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang ‘ MANFAAT BUAH APEL’ bagi kesehatan manusia. Makalah ini di sajikan berdasarkan rangkuman dari hasil pengamatan yang bersumber dari berbagai informasi dan referensi.
Semoga tugas ini dapat bermanfaat dan memberikan wawasan yang lebih luas bagi para pembaca. Saya  menyadari bahwa tugas ini masih banyak kekurangan dan jauh dari sempurna. Untuk itu, kepada para pembaca diharapkan dapat memberikan saran demi perbaikan pembuatan tugas dimasa yang akan datang.  
                                                                                       Pekutatan,   08 Januari 2017


                                                                                                      Penulis










ii





DAFTAR ISI

COVER
LEMBAR PENGESAHAN .................................................................................... i
KATA PENGANTAR ............................................................................................ ii
DAFTAR ISI ............................................................................................................ iii
BAB I. PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG ..................................................................................... 1
B.    RUMUSAN MASALAH ................................................................................. 2
C.    TUJUAN .......................................................................................................... 2
BAB II. PEMBAHASAN
A.    KANDUNGAN GIZI ........................................................................................ 3
B.    NILAI GIZI ........................................................................................................ 3
C.    MANFAAT BUAH APEL .............................................................................. 3
D.    MANFAAT KULIT APEL .............................................................................. 7
BAB III. PENUTUP
A.    KESIMPULAN ................................................................................................ 8
B.    SARAN ............................................................................................................ 8
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................. 9













iii




BAB I
PENDAHULUAN

A.    LATAR BELAKANG
Apel sering kali disimbolkan sebagai buah pengetahuan. Apel juga menjadi lambang dari berbagai penemuan penting di dunia. Tidak hanya itu, apel juga merupakan buah-buahan yang kaya manfaat dan sangat baik bagi tubuhmu. Rajin mengonsumsi apel secara teratur dapat membuat tubuh Frutarian lebih sehat dan dapat terhindar dari berbagai macam penyakit.
Apel memiliki banyak jenis yang berbeda-beda. Secara umum, apel dapat dibedakan menjadi 3 macam jika dilihat dari warna kulitnya. Apel berkulit merah, apel berkulit kuning, dan apel berkulit hijau. Ketiga jenis apel ini memiliki karakteristik dan rasa yang berbeda-beda. Apel yang berwarna merah dan kuning keemasan biasanya memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sementara apel yang berwarna hijau biasanya lebih renyah dan memiliki rasa yang asam. Manis dan lembut atau renyah dan sedikit asam, apel dapat kamu konsumsi sesuai selera.
Seperti ungkapan bijak, “mengonsumsi apel setiap hari dapat menjauhkanmu dari dokter”, buah apel memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan Frutarian. Manfaat buah apel telah terbukti luar biasa bagi kesehatan tubuh dengan berbagai yang terkandung vitamin dan mineral di dalamnya. Apel juga sangat baik bagi kamu dan anggota keluargamu yang menderita asma, lho. Sehat dan bermanfaat bagi tubuh, mengonsumsi apel serta makanan dan minuman yang terbuat dari apel tentunya sangat baik dan sangat dianjurkan
Buah apel cenderung merupakan buah yang mudah ditemukan dan disimpan. Buah apel dapat ditemukan kapan saja karena musim berbuah apel terjadi di waktu yang berbeda antara belahan bumi bagian utara dan belahan bumi bagian selatan. Jadi, saat di tempat tinggal Frutarian pohon-pohon apel sedang tidak berbuah, buah ini dapat dikirim dari bagian bumi yang lain.
Apel merupakan buah yang mudah disimpan. Dalam keadaan normal, buah ini dapat tahan bahkan hingga 3 sampai 4 bulan. Untuk menjaga agar nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak hilang, kamu dapat menyimpan buah lezat ini di dalam lemari pendingin dengan suhu 2 hingga 4 derajat Celcius.
Lezat, bermanfaat, mudah ditemukan, serta tahan lama, apel merupakan buah yang pas untuk Frutarian nikmati setiap hari bersama teman dan keluarga. Tidak hanya itu, membuat hidangan, baik makanan dan minuman berbahan dasar apel juga merupakan alternatif yang menarik untuk merasakan manfaat buah apel 



B.     RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan latar belakang diatas, dapat dirumuskan permasalahan sebagai berikut :
1.      Apa kandungan gizi dalam buah apel?
2.      Berapa nilai gizi yang terkandung dalam buah apel?
3.      Apa manfaat buah apel untuk kesehatan?
4.      Apa manfaat kulit apel untuk kesehatan?
C.    TUJUAN
Tujuan dari penulisan ini adalah :
1.      Mengetahui kandungan dalam buah apel.
2.      Mengetahui nilai gizi yang terkandung dalam buah apel
3.      Mengetahui manfaat buah apel untuk kesehatan.
4.      Mengetahui manfaat kulit apel untuk kesehatan.



  




BAB II
PEMBAHASAN
A.    KANDUNGAN GIZI
Sebagai buah yang sehat, apel kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C.
Sedangkan mineral yang dikandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium, potasium, zat besi, dan zinc. Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga apel baik untuk orang yang sedang diet. Serat bisa mencegah lapar yang datang lebih cepat. Serat berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh yang selanjutnya akan dibuang.
Buah apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Selain itu buah apel juga memiliki kandungan lain seperti Tanin yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah hormon estrogen dalam tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan risiko kanker, Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol, Asam tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan dan membunuh bakteri jahat yang ada dalam saluran pencernaan.
B.     NILAI GIZI YANG TERKANDUNG DALAM BUAH APEL
Buah Apel adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Buah Apel mengandung energi sebesar 58 kilokalori, protein 0,3 gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 14,9 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 10 miligram, dan zat besi 1.30 miligram.  Selain itu di dalam Buah Apel juga terkandung vitamin A sebanyak 24 RE, vitamin B1 0,04 miligram, vitamin B2 0.03 mg, vitamin C 5 miligram, dan niacin 0.10 mg.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Apel, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 88 %.

C.    MANFAAT BUAH APEL UNTUK KESEHATAN
Seperti dilansir oleh Style Craze, berikut ini manfaat buah apel untuk kesehatan manusia.
1. Mencegah Kanker
Apel bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker. Para ilmuwan dari American Association for Cancer Research sepakat memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit kanker pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga terdapat senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan tiap sel kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi oleh para peneliti dari Cornell University. Maka dari itu ketika hendak konsumsi apel, jangan buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada kesehatan.
Karena buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran sedang, penyakit kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan buah ini tiap harinya.
2. Menurunkan Kolesterol
Apel sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak dalam usus. Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau kolesterol baik yang sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan memperbanyak jumlah kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem Kekebalan Tubuh
Apel mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami dari virus penyebab penyakit.
Ditambah dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat peranan flavonoid sebagai antioksidan kuat. Jika begini terus, keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit Alzheimer.
5. Mengobati Asma
Masalah pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari paru-paru ini telah mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan buah apel karena kandungan fitokimia dan polifenol nya membantu tubuh memulihkan asma.
Para peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel secara teratur tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan asma dan masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa apel adalah buah yang ditakuti oleh penyakit asma anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi besar menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat larut dan pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada siklus yang lebih lambat.
Wanita yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka (para wanita) yang tidak konsumsi apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak kolesterol sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada orang yang kelebihan berat badan.
Untuk menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang gemuk untuk melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol tubuh, serat pektin juga berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
8. Menetralkan Irritable Bowel Syndrome
Irritable Bowel Syndrome adalah suatu kondisi medis yang diindikasikan dengan nyeri perut dan kram, serta ada perubahan pola buang air besar. Erat pula terhadap diare dan sembelit.
Untuk mengontrol gejala tersebut, dokter merekomendasikan tiap orang untuk menghindari susu dan makanan berlemak dan menggantinya dengan asupan tinggi serat yang terdapat dalam buah apel.
9. Mengeluarkan Racun
Makanan dan minuman yang dikonsumsi tiap hari selalu menyisakan racun dalam hati yang mana bila dibiarkan menumpuk akan merusak fungsi hati, bahkan merembet mempengaruhi organ tubuh lain.
Salah satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk membantu mendetoksifikasi racun dari dalam hati Anda, jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusaknya hati.

10. Mencegah Katarak
Dalam sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini (merupakan jangka panjang) menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki kebiasaan makan buah-buahan yang kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan mata seperti katarak sebanyak 10 sampai 15 persen.
11. Mencegah Wasir
Penyakit wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakan pembuluh darah akibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur. Meskipun wasir bukan penyakit mematikan, rasa sakit yang dihadirkan dapat mengganggu keseharian Anda. Untuk membantu meringankan wasir Anda bisa makan buah tinggi serat seperti apel.
12. Menurunkan Berat Badan
Apel adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar terhadap penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.
13. Memutihkan Gigi
Menggigit daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur dalam mulut sehingga mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia gigi putih para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang putih berseri seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat waktu santai.
14. Mencegah Kanker Kulit
Apel juga membantu memelihara kondisi kesehatan kulit dari dalam sehingga tampilan pesona yang terpancar sangat menakjubkan, salah satu kehebatannya adalah mencegah kanker kulit.
Apel merupakan sumber vitamin A yang menurut dokter membantu mengurangi risiko terhadap kanker kulit. Satu buah apel ukuran besar dapat memenuhi kebutuhan vitamin A harian pada pria sampai 5% dan wanita sampai 4%.
15. Menghilangkan Kantung Mata
Mata yang digunakan untuk melihat objek terlalu lama tanpa diberi waktu istirahat sejenak dapat mengakibatkan timbul kantung di bawah mata serta lingkaran hitam di area mata.
Jika Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan dengan masker mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata, pastikan agar kelopak juga tertutupi. Atau, Anda bisa mencampurkan 2 sendok makan sari apek dengan kentang parut untuk menutupi mata dengan memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan mata dirileksasi selama 10 sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.
16. Mengtasi Kulit Berjerawat, Kendur dan Berminyak
Campuran antara bubur apel mentah dan cuka sari apel yang dioleskan pada wajah dapat mengatasi masalah kulit wajah berminyak yang memicu timbulnya jerawat. Apel juga menyetarakan tingkat pH kulit yang menurunkan tingkat produksi minyak pada kulit wajah.
Untuk mengencangkan kulit wajah dan melancarkan sirkulasi darah ke seluruh lapisan kulit Anda bisa mengoleskan cuka sari apel pada wajah menggunakan kapas yang dibentuk bulat seperti bola. Perawatan ini sama halnya seperti toner.
17. Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit
Wajah (terutama) dan kulit tubuh lain tidak bisa dipisahkan oleh debu jalanan, tugas Anda sebagai pemiliknya adalah merawatnya agar tetap bersih dan sehat. Cobalah membuat masker dari buah apel yang telah dimasukkan ke dalam lemari es selama satu jam atau lebih, kemudian balurkan pada seluruh kulit tubuh, terutama wajah.
18. Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari
Terlalu sering terpapar teriknya sinar matahari dapat mengakibatkan kulit terbakar, kering, kusam bahkan mengalami pengelupasan. Untuk itu apabila Anda lebih sering bekerja di bawah terpaan matahari, mengolesi tubuh dengan pasta apel yang sudah dicampurkan dengan satu sendok teh gliserin dan pulp dan membiarkannya selama 15 menit dapat memberikan perlindungan lebih terhadap sinar ultraviolet.
19. Melindungi Kulit Kepala dan Rambut Agar Tetap Sehat
Apabila Anda sedang dihadapkan dengan masalah kesehatan rambut, sepertinya buah apek cocok dijadikan bahan perawatan untuk mengurus masalah terkait rambut seperi kerontokan, kepala kering, berketombe dan rambut beruban.
Selain itu perawatan rambut dengan apel juga mempercepat proses pertumbuhan rambut yang mengalami kebotakan, menghitamkan warna rambut serta memberikan kesan kilau menawan.

D.    MANFAAT KULIT APEL UNTUK KESEHATAN
Selain manfaat buah apel, menurut para ahli kulit apel dapat menambah masa otot hingga 15 % jadi meski otot bertambah besar, berat badan secara menyeluruh tidak akan bertambah karena kulit apel bisa membakar 50 % lemak yang tidak bermanfaat dalam tubuh. Kulit apel juga dapat menjadi terapi serta perawatan baru bagi orang yang memiliki gangguan peradangan usus seperti ulcerative colitis, penyakit kronis dan radang usus yang terkait dengan kanker usus.





BAB III
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Dari uraian diatas dapat kita simpulkan bahwa buah apel merupakan buah sehat yang kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan vitamin C. selain vitamin, juga terkandung mineral, fitokimia, dan juga tannin.
Buah Apel adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Buah Apel mengandung energi sebesar 58 kilokalori, protein 0,3 gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 14,9 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 10 miligram, dan zat besi 1.30 miligram.  Selain itu di dalam Buah Apel juga terkandung vitamin A sebanyak 24 RE, vitamin B1 0,04 miligram, vitamin B2 0.03 mg, vitamin C 5 miligram, dan niacin 0.10 mg.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Apel, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 88 %.
Dapat kita simpulkan juga bahwa banyak sekali manfaat yang terkandung didalam buah apel terutama manfaat untuk kesehatan. Adapun manfaat untuk kesehatan diantaranya :Mencegah Kanker, Menurunkan Kolesterol,  Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Mencegah Alzheimer, Mengobati Asma, Mengendalikan Gula Darah, Mencegah Batu Empedu, Menetralkan Irritable Bowel Syndrome, Mengeluarkan Racun, Mencegah Katarak, Mencegah Wasir, Menurunkan Berat Badan, Mencegah Kanker Kulit, Memutihkan Gigi, Menghilangkan Kantung Mata, Mengatasi Kulit (Berjerawat, Kendur dan Berminyak), Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit, Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari, Melindungi Kulit Kepala dan Rambut Agar Tetap Sehat.
Selain manfaat yang terdapat didalam buah apel, kulit apel juga bermanfaat untuk kesehatan. Kulit apel dapat menjadi terapi serta perawatan baru bagi orang yang memiliki gangguan peradangan usus seperti ulcerative colitis, penyakit kronis dan radang usus yang terkait dengan kanker usus.

B.     SARAN
Jika kita ingin sehat, sebaiknya kita banyak-banyak mengonsumsi buah apel karena manfaatnya sangatlah besar. Kita tidak perlu khawatir karena selain mudah dijumpai harganya pun relatif murah. Lebih baik mencegah daripada mengobati.





DAFTAR PUSTAKA




jika referensi diatas masih kurang jelas sobat juga bisa mendonload file makalah nya langsung dengan format microsoft word.

silahkan klik download file di bawah ini :


semoga artikel ini bermanfaat bagi sobat. untuk itu saya meminta kepada antum untuk meninggalkan jejak dengan memberikan komentar . jangan lupa yach sob.....

Makalah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan Makalah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan Reviewed by Pak Yan on January 09, 2017 Rating: 5

No comments:

BACA JUGA

Powered by Blogger.