PROPOSAL INI
DISUSUN UNTUK
MENGADAKAN PENELITIAN
TENTANG
MANFAAT APEL UNTUK KESEHATAN
SMA NEGERI 1 PEKUTATAN
Oleh :
Nama : I Made Bagus
Prandita
Kelas : XII IPS 1
Program : Ilmu Pengetahuan
Sosial (IPS)
NIS :
PEMERINTAH KABUPATEN
JEMBRANA
DINAS PENDIDIKAN
PEMUDA OLAHRAGA PARIWISATA
DAN KEBUDAYAAN
SMA NEGERI 1 PEKUTATAN
TAHUN PELAJARAN
2016/2017
LEMBAR PERSETUJUAN
Proposal ini diajukan
untuk memenuhi salah satu syarat untuk menyusun karya tulis guna dapat mengikut
UN/US di SMA Negeri 1 Pekutatan
Tahun Pelajaran
2016/2017
Hari :
Tanggal :
Pembimbing I Pembimbing
II
Drs. I Ketut Gunawan I
Komang Agus Adnya Putra,S.Pd
NIP: 19631231 200701 1 473 NIP :
i
KATA
PENGANTAR
Segala
puji bagi Tuhan semesta alam. Berkat rahmat dan karunia-Nya saya mampu
menyelesaikan tugas ini guna memenuhi tugas di sekolah.
Dalam penyusunan tugas atau
materi ini, tidak sedikit hambatan yang saya hadapi. Namun dengan penuh
kesabaran dan kerja keras, tugas ini dapat terselesaikan. Dan saya menyadari
bahwa kelancaran dalam penyusunan materi ini tidak lain berkat bantuan,
dorongan, dan bimbungan dari banyak pihak sehingga segala kendala dapat
teratasi.
Makalah
ini disusun agar pembaca dapat memperluas ilmu tentang ‘ MANFAAT
BUAH APEL’ bagi kesehatan manusia. Makalah ini di sajikan berdasarkan
rangkuman dari hasil pengamatan yang bersumber dari berbagai informasi dan
referensi.
Semoga
tugas ini dapat bermanfaat dan memberikan wawasan yang lebih luas bagi para
pembaca. Saya menyadari bahwa tugas ini masih banyak kekurangan dan jauh
dari sempurna. Untuk itu, kepada para pembaca diharapkan dapat memberikan saran
demi perbaikan pembuatan tugas dimasa yang akan datang.
Pekutatan, 08 Januari 2017
Penulis
ii
DAFTAR
ISI
COVER
LEMBAR
PENGESAHAN .................................................................................... i
KATA PENGANTAR ............................................................................................ ii
DAFTAR ISI ............................................................................................................ iii
BAB I. PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG ..................................................................................... 1
B. RUMUSAN
MASALAH ................................................................................. 2
C. TUJUAN
.......................................................................................................... 2
BAB II. PEMBAHASAN
A. KANDUNGAN
GIZI ........................................................................................ 3
B. NILAI
GIZI ........................................................................................................ 3
C. MANFAAT
BUAH APEL .............................................................................. 3
D. MANFAAT
KULIT APEL .............................................................................. 7
BAB III. PENUTUP
A. KESIMPULAN
................................................................................................ 8
B. SARAN
............................................................................................................ 8
DAFTAR PUSTAKA ............................................................................................. 9
iii
BAB
I
PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG
Apel
sering kali disimbolkan sebagai buah pengetahuan. Apel juga menjadi lambang
dari berbagai penemuan penting di dunia. Tidak hanya itu, apel juga merupakan
buah-buahan yang kaya manfaat dan sangat baik bagi tubuhmu. Rajin mengonsumsi
apel secara teratur dapat membuat tubuh Frutarian lebih sehat dan dapat
terhindar dari berbagai macam penyakit.
Apel
memiliki banyak jenis yang berbeda-beda. Secara umum, apel dapat dibedakan
menjadi 3 macam jika dilihat dari warna kulitnya. Apel berkulit merah, apel
berkulit kuning, dan apel berkulit hijau. Ketiga jenis apel ini memiliki
karakteristik dan rasa yang berbeda-beda. Apel yang berwarna merah dan kuning keemasan
biasanya memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Sementara apel yang
berwarna hijau biasanya lebih renyah dan memiliki rasa yang asam. Manis dan
lembut atau renyah dan sedikit asam, apel dapat kamu konsumsi sesuai selera.
Seperti
ungkapan bijak, “mengonsumsi apel setiap hari dapat menjauhkanmu dari dokter”,
buah apel memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan Frutarian. Manfaat buah
apel telah terbukti luar biasa bagi kesehatan tubuh dengan berbagai yang
terkandung vitamin dan mineral di dalamnya. Apel juga sangat baik bagi kamu dan
anggota keluargamu yang menderita asma, lho. Sehat dan bermanfaat bagi tubuh,
mengonsumsi apel serta makanan dan minuman yang terbuat dari apel tentunya
sangat baik dan sangat dianjurkan
Buah apel cenderung merupakan
buah yang mudah ditemukan dan disimpan. Buah apel dapat ditemukan kapan saja
karena musim berbuah apel terjadi di waktu yang berbeda antara belahan bumi
bagian utara dan belahan bumi bagian selatan. Jadi, saat di tempat tinggal
Frutarian pohon-pohon apel sedang tidak berbuah, buah ini dapat dikirim dari
bagian bumi yang lain.
Apel merupakan buah yang
mudah disimpan. Dalam keadaan normal, buah ini dapat tahan bahkan hingga 3
sampai 4 bulan. Untuk menjaga agar nutrisi yang terkandung di dalamnya tidak
hilang, kamu dapat menyimpan buah lezat ini di dalam lemari pendingin dengan
suhu 2 hingga 4 derajat Celcius.
Lezat, bermanfaat, mudah
ditemukan, serta tahan lama, apel merupakan buah yang pas untuk Frutarian
nikmati setiap hari bersama teman dan keluarga. Tidak hanya itu, membuat
hidangan, baik makanan dan minuman berbahan dasar apel juga merupakan
alternatif yang menarik untuk merasakan manfaat
buah apel .
B. RUMUSAN
MASALAH
Berdasarkan latar belakang diatas, dapat dirumuskan
permasalahan sebagai berikut :
1. Apa kandungan gizi
dalam buah apel?
2. Berapa nilai gizi
yang terkandung dalam buah apel?
3. Apa manfaat buah
apel untuk kesehatan?
4. Apa manfaat kulit
apel untuk kesehatan?
C. TUJUAN
Tujuan dari penulisan ini adalah :
1. Mengetahui
kandungan dalam buah apel.
2. Mengetahui nilai
gizi yang terkandung dalam buah apel
3. Mengetahui manfaat
buah apel untuk kesehatan.
4. Mengetahui manfaat
kulit apel untuk kesehatan.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. KANDUNGAN
GIZI
Sebagai
buah yang sehat, apel kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan
adalah vitaminnya. Ada banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya
adalah vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6,
vitamin B9 dan vitamin C.
Sedangkan
mineral yang dikandung dalam buah apel antara lain kalsium, magnesium,
potasium, zat besi, dan zinc. Serat juga dimiliki oleh buah apel ini, sehingga
apel baik untuk orang yang sedang diet. Serat bisa mencegah lapar yang datang
lebih cepat. Serat berguna mengikat lemak dan kolesterol jahat di dalam tubuh
yang selanjutnya akan dibuang.
Buah
apel juga mengandung fitokimia. Fitokimia merupakan antioksidan untuk melawan
radikal bebas. Zat ini juga berfungsi untuk menekan jumlah kolesterol jahat
(LDL) dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Selain
itu buah apel juga memiliki kandungan lain seperti Tanin yang berfungsi
membersihkan dan menyegarkan mulut, Baron yang berfungsi mempertahankan jumlah
hormon estrogen dalam tubuh seorang wanita, Flavoid yang berfungsi menurunkan
risiko kanker, Asam D-glucaric yang dapat menurunkan kadar kolesterol, Asam
tartar yang dapat menyehatkan saluran pencernaan dan membunuh bakteri jahat
yang ada dalam saluran pencernaan.
B. NILAI
GIZI YANG TERKANDUNG DALAM BUAH APEL
Buah
Apel adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Buah Apel mengandung energi sebesar 58 kilokalori, protein 0,3
gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 14,9 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 10
miligram, dan zat besi 1.30 miligram. Selain itu di dalam Buah Apel juga
terkandung vitamin A sebanyak 24 RE, vitamin B1 0,04 miligram, vitamin B2 0.03
mg, vitamin C 5 miligram, dan niacin 0.10 mg. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Apel, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 88 %.
C. MANFAAT
BUAH APEL UNTUK KESEHATAN
Seperti
dilansir oleh Style Craze, berikut ini manfaat buah apel untuk
kesehatan manusia.
1. Mencegah Kanker
Apel
bersifat sebagai anti-kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi
tubuh dari sel-sel kanker. Para ilmuwan dari American Association for Cancer
Research sepakat memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan
banyak dalam buah apel dapat membantu menurunkan risiko terhadap penyakit
kanker pankreas mencapai 23 persen.
Di dalam kulit apel juga
terdapat senyawa bernama triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk
mencegah pertumbuhan tiap sel kanker, potensi tersebut telah diidentifikasi
oleh para peneliti dari Cornell University. Maka dari itu ketika hendak
konsumsi apel, jangan buang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan
khasiat pada kesehatan.
Karena
buah apel juga kaya akan serat (sekitar 4 gram) dalam ukuran sedang, penyakit
kanker kolorektal dapat dikalahkan cukup rutin makan buah ini tiap harinya.
2. Menurunkan Kolesterol
Apel
sangat kaya akan serat larut yang fungsinya bersaingan dengan lemak dalam usus.
Kedua nutrisi yang saling bersaing tersebut akan mengakibatkan penurunan
penyerapan LDL (Low Density Lipoprotein) atau kadar kolesterol jahat dan
melebihkan produksi atau penyerapan kadar HDL (High Density Lipoprotein) atau
kolesterol baik yang sangat diperlukan tubuh. Dengan demikian memberi
kesimpulan dengan sendirinya bahwa apel dapat menurunkan kadar kolesterol jahat
dan memperbanyak jumlah kolesterol yang baik.
3. Meningkankan Sistem
Kekebalan Tubuh
Apel
mengandung anti-oksidan yang dikenal dengan flavonoid dan quercetin, terutama
pada apel dengan kulit merah. Salah satu antioksidan tersebut, tepatnya
quercetin akan meningkatkan sistem imun manusia untuk membangun tameng alami
dari virus penyebab penyakit.
Ditambah
dengan kandungan vitamin C dan serat yang bersifat sebagai anti-inflamasi
sehingga peranan quercetin sedikit diringankan oleh kedua nutrisi ini. Karena
hal ini banyak ahli yang menganggap apel sebagai buah pemacu imunitas tinggi.
4. Mencegah Alzheimer
Satu
cangkir jus apel yang Anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel
saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat peranan flavonoid sebagai
antioksidan kuat. Jika begini terus, keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan
adalah terhindar dari penyakit Alzheimer.
5. Mengobati Asma
Masalah
pernapasan yang terjadi akibat rusaknya fungsi utama dari paru-paru ini telah
mengidap banyak orang, karena itu asma dikatakan sebagai penyakit umum.
Untuk mengurangi gejala asma
dan mengobati secara perlahan, Anda bisa memanfaatkan buah apel karena
kandungan fitokimia dan polifenol nya membantu tubuh memulihkan asma.
Para
peneliti mengatakan bahwa anak-anak yang terbiasa minum jus apel secara teratur
tiap harinya menunjukkan terjadinya penurunan risiko terhadap serangan asma dan
masalah pernapasan lain. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa apel adalah
buah yang ditakuti oleh penyakit asma anak.
6. Mengendalikan Gula Darah
Buah
apel akan membantu menepis radikal bebas oksigen yang berpotensi besar
menyebabkan diabetes. Ini dikarenakan tingginya kandungan serat larut dan
pektin yang memiliki peranan sebagai pengendali kadar gula darah dalam tubuh
dengan mengangkut gula ke dalam aliran darah pada siklus yang lebih lambat.
Wanita
yang setiap hari setidaknya makan satu buah apel dapat memperkecil kemungkinan
terserang penyakit diabetes tipe 2 hingga 28 persen dibandingkan dengan mereka
(para wanita) yang tidak konsumsi apel.
7. Mencegah Batu Empedu
Batu
empedu terbentuk karena dalam empedu menyimpan terlalu banyak kolesterol
sehingga mengalami pengerasan, hal ini sangat identik pada orang yang kelebihan
berat badan.
Untuk
menghambat pembentukan batu empedu, dokter menyarankan mereka yang gemuk untuk
melakukan diet tinggi serat agar kadar kolesterol jahat yang menumpuk dalam
tubuhnya terkontrol. Dalam mengendalikan kolesterol tubuh, serat pektin juga
berkontribusi dalam mengurangi penyerapan LDL.
8. Menetralkan Irritable Bowel
Syndrome
Irritable
Bowel Syndrome adalah suatu kondisi medis yang
diindikasikan dengan nyeri perut dan kram, serta ada perubahan pola buang air
besar. Erat pula terhadap diare dan sembelit.
Untuk
mengontrol gejala tersebut, dokter merekomendasikan tiap orang untuk
menghindari susu dan makanan berlemak dan menggantinya dengan asupan tinggi
serat yang terdapat dalam buah apel.
9. Mengeluarkan Racun
Makanan
dan minuman yang dikonsumsi tiap hari selalu menyisakan racun dalam hati yang
mana bila dibiarkan menumpuk akan merusak fungsi hati, bahkan merembet
mempengaruhi organ tubuh lain.
Salah
satu langkah mudah yang dapat Anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi
vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk membantu mendetoksifikasi racun
dari dalam hati Anda, jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir
akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusaknya hati.
10. Mencegah Katarak
Dalam
sebuah studi yang dilakukan baru-baru ini (merupakan jangka panjang)
menunjukkan bahwa orang-orang yang memiliki kebiasaan makan buah-buahan yang
kaya antioksidan seperti apel dapat memperkecil kemungkinan mengalami kerusakan
mata seperti katarak sebanyak 10 sampai 15 persen.
11. Mencegah Wasir
Penyakit
wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakan pembuluh darah
akibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur. Meskipun wasir
bukan penyakit mematikan, rasa sakit yang dihadirkan dapat mengganggu
keseharian Anda. Untuk membantu meringankan wasir Anda bisa makan buah tinggi
serat seperti apel.
12. Menurunkan Berat Badan
Apel
adalah buah yang banyak mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda
jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar terhadap
penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar.
13. Memutihkan Gigi
Menggigit
daging apel sama seperti menggosok menggunakan sikat dan pasta gigi, yang
menjadikan apel lebih hebat dari kedua alat dan bahan untuk memutihkan gigi
tersebut karena membantu meningkatkan sekresi air liur dalam mulut sehingga
mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Buah
apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia gigi
putih para dokter, jadi jika Anda ingin memiliki gigi yang putih berseri
seperti para dokter, rajin-rajinlah makan buah apel saat waktu santai.
14. Mencegah Kanker Kulit
Apel
juga membantu memelihara kondisi kesehatan kulit dari dalam sehingga tampilan
pesona yang terpancar sangat menakjubkan, salah satu kehebatannya adalah
mencegah kanker kulit.
Apel
merupakan sumber vitamin A yang menurut dokter membantu mengurangi risiko
terhadap kanker kulit. Satu buah apel ukuran besar dapat memenuhi kebutuhan
vitamin A harian pada pria sampai 5% dan wanita sampai 4%.
15. Menghilangkan Kantung
Mata
Mata
yang digunakan untuk melihat objek terlalu lama tanpa diberi waktu istirahat
sejenak dapat mengakibatkan timbul kantung di bawah mata serta lingkaran hitam
di area mata.
Jika
Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan dengan masker
mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata, pastikan agar kelopak juga
tertutupi. Atau, Anda bisa mencampurkan 2 sendok makan sari apek dengan kentang
parut untuk menutupi mata dengan memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan
mata dirileksasi selama 10 sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air
hangat.
16. Mengtasi Kulit
Berjerawat, Kendur dan Berminyak
Campuran
antara bubur apel mentah dan cuka sari apel yang dioleskan pada wajah dapat
mengatasi masalah kulit wajah berminyak yang memicu timbulnya jerawat. Apel
juga menyetarakan tingkat pH kulit yang menurunkan tingkat produksi minyak pada
kulit wajah.
Untuk
mengencangkan kulit wajah dan melancarkan sirkulasi darah ke seluruh lapisan
kulit Anda bisa mengoleskan cuka sari apel pada wajah menggunakan kapas yang
dibentuk bulat seperti bola. Perawatan ini sama halnya seperti toner.
17. Mengangkat Kotoran Yang
Menempel Pada Kulit
Wajah
(terutama) dan kulit tubuh lain tidak bisa dipisahkan oleh debu jalanan, tugas
Anda sebagai pemiliknya adalah merawatnya agar tetap bersih dan sehat. Cobalah
membuat masker dari buah apel yang telah dimasukkan ke dalam lemari es selama
satu jam atau lebih, kemudian balurkan pada seluruh kulit tubuh, terutama
wajah.
18. Melindugi Kulit Dari
Sinar Matahari
Terlalu
sering terpapar teriknya sinar matahari dapat mengakibatkan kulit terbakar,
kering, kusam bahkan mengalami pengelupasan. Untuk itu apabila Anda lebih
sering bekerja di bawah terpaan matahari, mengolesi tubuh dengan pasta apel
yang sudah dicampurkan dengan satu sendok teh gliserin dan pulp dan
membiarkannya selama 15 menit dapat memberikan perlindungan lebih terhadap
sinar ultraviolet.
19. Melindungi Kulit Kepala
dan Rambut Agar Tetap Sehat
Apabila
Anda sedang dihadapkan dengan masalah kesehatan rambut, sepertinya buah apek
cocok dijadikan bahan perawatan untuk mengurus masalah terkait rambut seperi
kerontokan, kepala kering, berketombe dan rambut beruban.
Selain
itu perawatan rambut dengan apel juga mempercepat proses pertumbuhan rambut
yang mengalami kebotakan, menghitamkan warna rambut serta memberikan kesan
kilau menawan.
D. MANFAAT
KULIT APEL UNTUK KESEHATAN
Selain manfaat
buah apel, menurut para ahli kulit apel dapat menambah
masa otot hingga 15 % jadi meski otot bertambah besar, berat badan secara
menyeluruh tidak akan bertambah karena kulit apel bisa membakar 50 % lemak yang
tidak bermanfaat dalam tubuh. Kulit apel juga dapat menjadi terapi serta
perawatan baru bagi orang yang memiliki gangguan peradangan usus seperti
ulcerative colitis, penyakit kronis dan radang usus yang
terkait dengan kanker usus.
BAB
III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Dari
uraian diatas dapat kita simpulkan bahwa buah apel merupakan buah sehat yang
kaya akan kandungan gizi, namun yang paling dominan adalah vitaminnya. Ada
banyak vitamin yang terdapat di buah apel, diantaranya adalah vitamin A,
vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, vitamin B6, vitamin B9 dan
vitamin C. selain vitamin, juga terkandung mineral, fitokimia, dan juga tannin.
Buah
Apel adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat
Indonesia. Buah Apel mengandung energi sebesar 58 kilokalori, protein 0,3
gram, lemak 0,4 gram, karbohidrat 14,9 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 10
miligram, dan zat besi 1.30 miligram. Selain itu di dalam Buah Apel juga
terkandung vitamin A sebanyak 24 RE, vitamin B1 0,04 miligram, vitamin B2 0.03
mg, vitamin C 5 miligram, dan niacin 0.10 mg. Hasil tersebut didapat dari
melakukan penelitian terhadap 100 gram Buah Apel, dengan jumlah yang dapat
dimakan sebanyak 88 %.
Dapat
kita simpulkan juga bahwa banyak sekali manfaat yang terkandung didalam buah
apel terutama manfaat untuk kesehatan. Adapun manfaat untuk kesehatan
diantaranya :Mencegah Kanker, Menurunkan Kolesterol, Meningkatkan Sistem
Kekebalan Tubuh, Mencegah Alzheimer, Mengobati Asma, Mengendalikan Gula Darah,
Mencegah Batu Empedu, Menetralkan Irritable Bowel Syndrome, Mengeluarkan Racun,
Mencegah Katarak, Mencegah Wasir, Menurunkan Berat Badan, Mencegah Kanker
Kulit, Memutihkan Gigi, Menghilangkan Kantung Mata, Mengatasi Kulit
(Berjerawat, Kendur dan Berminyak), Mengangkat Kotoran Yang Menempel Pada Kulit,
Melindugi Kulit Dari Sinar Matahari, Melindungi Kulit Kepala dan Rambut Agar
Tetap Sehat.
Selain
manfaat yang terdapat didalam buah apel, kulit apel juga bermanfaat untuk
kesehatan. Kulit apel dapat menjadi terapi serta perawatan baru bagi orang yang
memiliki gangguan peradangan usus seperti ulcerative colitis, penyakit
kronis dan radang usus yang terkait dengan kanker usus.
B. SARAN
Jika
kita ingin sehat, sebaiknya kita banyak-banyak mengonsumsi buah apel karena
manfaatnya sangatlah besar. Kita tidak perlu khawatir karena selain mudah
dijumpai harganya pun relatif murah. Lebih baik mencegah daripada mengobati.
DAFTAR
PUSTAKA
jika referensi diatas masih kurang jelas sobat juga bisa mendonload file makalah nya langsung dengan format microsoft word.
silahkan klik download file di bawah ini :
semoga artikel ini bermanfaat bagi sobat. untuk itu saya meminta kepada antum untuk meninggalkan jejak dengan memberikan komentar . jangan lupa yach sob.....
Makalah Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Reviewed by Pak Yan
on
January 09, 2017
Rating:
No comments: